加倍学习网

当前位置:网站首页 / 事业笔试 / 正文

加倍学习网收集2013天津市直事业单位考试历年真题下载

2013天津市直事业单位考试历年真题下载

一、单项选择题

 1.向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用:

  A.公告 B.通告

  C.通报 D.决定

  【答案】A

  【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项;通告适用于公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项。通报是用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况的一种行政公文。所以本题选A

   2.指令性的公文是指:

  A.命令和决定 B.

  C.公告 D.通告

  【答案】A

  【解析】按公文的内在属性分为:规范性公文(规定、条例、章程、办法、细则等)、指令性公文(命令、指示、决定等)、指导性公文(批示、意见等)、知照性公文(通知、通报、公报、简报等)、公布性公文(公告、通告、布告等)、商洽性公文(函等)、报请性公文(请示、报告等)、记录性公文(会议纪要、大事记等)。所以本题选A

 3.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关询问时使用:

  A.报告 B.决定

  C.总结 D.请示

  【答案】A

  【解析】《国家行政机关公文处理办法》这样规定:报告,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。所以本题选A

4.不相隶属机关之间请求批准,用:

  A.请示 B.报告

  C. D.批复

  【答案】C

  【解析】向平行和不相隶属机关行文请求或回复需要批准的事项,应使用函,而不用请示和批复。所以本题选C

5.受双重领导的机关向上级机关行文,应当这样处理:

  A.写明主送机关和抄送机关 B.主送一个上级机关

  C.报送两个上级机关 D.主送并抄送两个上级机关

  【答案】A

  【解析】根据公文处理条例规定受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复其请示事项。所以本题选A

6.公文标题的拟定在任何情况下都不能省略( )要素。

  A.发文机关名称 B.事由

  C.文种名称 D.事由+文种名称

  【答案】C

  【解析】公文的标题通常有四种形式:一是发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题。二是事由和文种两个要素构成的公文标题。三是发文机关名称和公文文种两个要素构成的公文标题。四是只标明文种的公文标题。所以,其他可以少,文种不能缺。所以本题选C

7.决定政府机构设置和规模的因素是:

  A.全国人大 B.政府职能

  C.中国共产党中央委员会 D.全国政协

  【答案】B

  【解析】行政职能是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。所以本题选B

8.下列职务中不属于领导职务的有:

  A.县级市市长 B.乡长

  C.主任科员 D.司长

  【答案】C

  【解析】主任科员享受科级待遇,但是还是科员,不属于领导职务,其余几项都属于领导职务。所以本题选C

   9.财政部就财政收支和财务活动对其他国家行政机关的监督是:

  A.一般监督 B.专门监督

  C.职能监督 D.主管监督

  【答案】C

  【解析】一般监督是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式,主管监督,是指上级主管部门对下级相应的工作部门的监督;职能监督是以业务内容为核心的专项监督,如财政部就财政收支和财务活动对其他国家行政机关的监督。专门监督是指行政监察机关的监督。所以本题选C

10.政府机构的主体是:

  A.领导机构 B.职能机构

  C.咨询机构 D.直属机构

  【答案】B

  【解析】政府机构也称国家行政机关,其主要是为人民提供服务的,所以政府机构的主体是职能机构。所以本题选B

 11.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是:

  A.对公务员个人的处理不公正

  B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服

  C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

  D.须有涉及公务员个人的处理决定

  【答案】B

  【解析】依据《中华人民共和国公务员法》第九十条 公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉: ()处分; ()辞退或者取消录用; ()降职; ()定期考核定为不称职; ()免职; ()申请辞职、提前退休未予批准; ()未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇; ()法律、法规规定可以申诉的其他情形。所以本题选B

12.重庆市副市长的职务等级名称是:

  A.厅局级正职 B.厅局级副职

  C.省部级副职 D.省部级正职

  【答案】C

  【解析】省长和副省长属于省部级,省长就是正职,副省长就是副职,重庆市是直辖市,相当于省级,所以重庆市副市长的职务等级名称是省部级副职。所以本题选C

7.决定政府机构设置和规模的因素是:

  A.全国人大 B.政府职能

  C.中国共产党中央委员会 D.全国政协

  【答案】B

  【解析】行政职能是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。所以本题选B

 8.下列职务中不属于领导职务的有:

  A.县级市市长 B.乡长

  C.主任科员 D.司长

  【答案】C

  【解析】主任科员享受科级待遇,但是还是科员,不属于领导职务,其余几项都属于领导职务。所以本题选C

 9.财政部就财政收支和财务活动对其他国家行政机关的监督是:

  A.一般监督 B.专门监督

  C.职能监督 D.主管监督

  【答案】C

  【解析】一般监督是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式,主管监督,是指上级主管部门对下级相应的工作部门的监督;职能监督是以业务内容为核心的专项监督,如财政部就财政收支和财务活动对其他国家行政机关的监督。专门监督是指行政监察机关的监督。所以本题选C

10.政府机构的主体是:

  A.领导机构 B.职能机构

  C.咨询机构 D.直属机构

  【答案】B

  【解析】政府机构也称国家行政机关,其主要是为人民提供服务的,所以政府机构的主体是职能机构。所以本题选B

 11.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是:

  A.对公务员个人的处理不公正

  B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服

  C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

  D.须有涉及公务员个人的处理决定

  【答案】B

  【解析】依据《中华人民共和国公务员法》第九十条 公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉: ()处分; ()辞退或者取消录用; ()降职; ()定期考核定为不称职; ()免职; ()申请辞职、提前退休未予批准; ()未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇; ()法律、法规规定可以申诉的其他情形。所以本题选B

12.重庆市副市长的职务等级名称是:

  A.厅局级正职 B.厅局级副职

  C.省部级副职 D.省部级正职

  【答案】C

 

  【解析】省长和副省长属于省部级,省长就是正职,副省长就是副职,重庆市是直辖市,相当于省级,所以重庆市副市长的职务等级名称是省部级副职。所以本题选C

  

 

 

推荐阅读

文章标签:  └事业笔试真题 加倍学习网收集

版权声明: 本文除特别说明外均由原创

本文链接: http://xabei.com/post/2874.html,尊重共享,欢迎转载,请自觉添加本文链接,谢谢!

分享本文:

呃 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。